Simulasi Pola Tingkah Laku Sistem Automatic Voltage Regulator (AVR) Tipe Arus Searah Dengan Metoda PIDTune Model Standard - Laksono, Heru Dibyo; Ampuh Hadiguna , Rika (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2024)
Dalam penelitian ini, pola tingkah laku sistem Automatic Voltage Regulator (AVR) tipe arus searah disekitar titik operasi dianalisis menggunakan model yang dilinierisasi dititik operasi. Model sistem yang dilinierisasi tersebut menghasilkan fungsi alih lingkar terbuka dan fungsi alih lingkar tertutup. Variabel keluaran adalah tegangan terminal dan variabel masukan adalah tegangan referensi. Metoda PIDTune model standard digunakan dalam simulasi dengan variasi pengendali dan konfigurasi pengendali. Berbagai jenis pengendali digunakan, termasuk Proporsional (P), Integral (I), Proporsional Integral (PI), Proporsional Diferensial (PD), Proporsional Integral Diferensial (PID), Proporsional Diferensial dengan Filter Orde Pertama Pada Bagian Diferensial (PDF), dan Proporsional Integral Diferensial dengan Filter Orde Pertama Pada Bagian Diferensial (PIDF). Konfigurasi kendali yang digunakan meliputi konfigurasi standard, pre filter, feedback dan feedforward. Pola tingkah laku sistem AVR tipe arus searah yang diamati adalah analisa kesalahan dan analisa peralihan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konfigurasi standard dengan pengendali Proporsional Diferensial (PD) dan Proporsional Diferensial dengan Filter Orde Pertama Pada Bagian Diferensial (PDF) memenuhi kriteria perancangan. Namun, untuk tanggapan tegangan sistem AVR dengan konfigurasi pre filter, feedback dan feedforward, tidak ada elemen pengendali yang memenuhi kriteria perancangan. Untuk pengendali PD, konstanta proporsional adalah 0.6280 dan konstanta waktu diferensial adalah 0.2720 detik. Untuk pengendali PDF, konstanta proporsional adalah 0.6130, konstanta waktu diferensial adalah 0.2790 detik, dan konstanta pembagi filter adalah 323. Parameter kesalahan keadaan mantap, waktu naik, waktu puncak, waktu keadaan mantap, nilai puncak, nilai lewatan maksimum, dan nilai lewatan minimum juga dihitung untuk kedua pengendali ini.