Literature review: faktor risiko lingkungan kejadian tuberkulosis - Rizki, Indah Lailatul Maghfiroh Ziyadatur (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Indonesia menduduki posisi kedua dengan kasus Tuberkulosis tertinggi di dunia. Angka penemuan kasus Tuberkulosis di Indonesia diestimasikan mencapai 969.000 kasus dengan beban kematian sebanyak 144.000 kasus. Kejadian penyakit berdasarkan teori segitiga epidemiologi disebabkan oleh tiga factor yakni agent, host, serta environment. Faktor lingkungan memiliki peran penting dalam penyebaran penyakit menular termasuk Tuberkulosis.Metode: Penelitian ini bersifat kualitatif studi deskriptif dengan menggunakan desain studi literature review.Hasil: Hasil literature review menyebutkan terdapat lima jurnal yang menyatakan kelembaban dan ventilasi berhubungan dengan tuberkulosis, empat jurnal menyatakan kepadatan hunian dan pencahayaan berhubungan dengan tuberculosis, dan dua jurnal menyatakan suhu dan kondisi lantai berhubungan dengan tuberculosis. Hasil literature review menyebutkan terdapat tiga jurnal yang menyatakan suhu dan kelembaban rata-rata berhubungan dengan tuberculosis, dua jurnal menyatakan kecepatan angin, dan curah hujan berhubungan dengan tuberculosis, serta satu jurnal menyebutkan adanya hubungan radiasi sinar UV tuberculosis.Kesimpulan: Factor lingkungan fisik rumah yang memiliki hubungan dengan kejadian tuberculosis meliputi kelembaban, kondisi lantai, pencahayaan rumah, ventilasi, dan kepadatan hunian. Factor iklim yang mempengaruhi kejadian tuberculosis meliputi suhu rata-rata, kelembaban rata-rata, radiasi sinar UV, curah hujan, dan rata-rata kecepatan angin.