Hubungan breastfeeding self-efficacy terhadap kesuksesan ASI eksklusif di total life clinic Surabaya - Pratiwi, Desy Ayu; Alfitri, Rosyidah; Safitri, Rani (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama 6bulan, tanpa menambahkan dan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Breastfeeding Self-Efficacy adalah keyakinan diri yang dimiliki ibu atas kemampuannya untuk menyusui. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti, jumlah kunjungan pasien bayi usia 0-6 bulan pada bulan Oktober 2023 sebanyak 25 bayi,  dengan pemberian ASI eksklusif 50%, 15% ASI dan susu formula, sisanya 35% susu formula saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dari Breastfeeding Self-Efficacy terhadap kesuksesan ASI eksklusif di Total Life Clinic Surabaya.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross-sectional kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 25 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner Brestfeeding Self-Efficacy Scale Short Form dengan skala skor likert 1 sampai 5.Hasil: Dari hasil analisisis korelasi bivariate didapatkan bahwa ada korelasi yang signifikan dengan nilai p-value 0,015 (p-value < α).Kesimpulan: Terdapat hubungan dari Breastfeeding Self-Efficacy terhadapa kesuksesan ASI Eksklusif di Total Lie Clinic Surabaya.