Literatur review: evaluasi penerapan sistem informasi manajemen rumah sakit pada unit rekam medis - Fawaidah, Ulfah Hasnaul (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Evaluasi penerapan SIMRS dilaksanakan untuk menilai manfaat dan hambatan yang muncul selama penggunaannya. Hal ini bertujuan untuk memperbaiki kinerja SIMRS agar lebih efektif, dan mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual yang cenderung memiliki risiko kesalahan yang lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan SIMRS yang lebih modern.Metode: Menggunakan metode literature review dengan teknik mencari artikel yang sesuai, pencarian artikel menggunakan PubMed, google scholar dan sematic scholar.Hasil: Total studi berjumlah 10 rumah sakit pada tiap unit kerja rekam medis pada masing-masing rumah sakit tersebut terdapat bagaimana evaluasi penerapan SIMRS di unit kerja rekam medis dan kaitannya dengan faktor human, organization dan technology.Kesimpulan: Secara umum dapat disimpulkan pada evaluasi penerapan SIMRS di unit rekam medis memiliki beberapa komponen human, organization dan technology. Sebagian besar penerapannya telah berjalan dengan baik, tetapi masih saja ada beberapa evaluasi dalam pelaksanaan SIMRS di unit rekam medis tersebut.