Pengaruh pemberian aromaterapi lemon dalam menurunkan nyeri dismenore pada remaja putri di SMP PGRI 05 Tirtoyudo - Ardyantin, Riza Isyulita; Alfitri, Rosyidah; Widatrilupi, Raden Maria Veronika (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Dismenore adalah istilah untuk ketidaknyamanan perut yang disebabkan oleh kram pada rahim sebelum dan selama siklus menstruasi. Hormon prostaglandin pada gadis remaja yang tampaknya tidak stabil merupakan salah satu elemen yang berkontribusi terhadap dismenore. Menggunakan aromaterapi jeruk, seperti lemon, sebagai metode relaksasi dapat membantu mengurangi rasa sakit yang berhubungan dengan menstruasi. Jeruk nipis, komponen utama aromaterapi lemon, bekerja memblokir mekanisme kerja hormon prostaglandin, sehingga mengurangi rasa sakit dan memiliki efek relaksasi. menurunkan skala nyeri menorea.Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan menggunakan setup quasi eksperimen (before dan post test design) dan metode temporal cross-sectional. Dua puluh responden dijadikan sampel.Hasil: Analisis statistik yang dilakukan dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh p-value sebesar 0,000 (p>0,05) yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik intensitas nyeri dismenore yang dialami siswa perempuan di SMP PGRI 05 Tirtoyudo sebelum dan sesudah. mengikuti aromaterapi lemon.Kesimpulan: Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aromaterapi dengan bahan lemon (Cytrus) mempunyai efek mitigasi terhadap dismenore pada remaja putri SMP PGRI 05 Tirtoyudo.