Bone Pain Palliative Therapy: The Role of Samarium (Sm)-153 in Bone Metastatic Tumor* - Poedjomartono, Bagaswoto (Indonesian Journal of Cancer, 2009)
Pengobatan kanker dengan radioisotop, baik untuk terapi maupun paliatif, sudah sering dilakukan. Hal ini sudah banyak digunakan di daerah-daerah dengan angka prevalensi kanker tinggi, misalnya penggunaan radioiodine (I-131) untuk kanker tiroid deferensiasi baik dan Strontium(Sr)-89 serta Samarium(Sm)-153 untuk mengontrol rasa nyeri pada tulang yang terkena metastasis keganasan kanker. Sm-153 EDTMP mempunyai efek yang baik untuk mengobati pasien dengan metastasis ke tulang. Hampir semua pasien merasakan adanya penurunan rasa nyeri tulang dalam 24 jam sampai 3 hari setelah pemberian Sm-153 EDTMP. Sangat sedikit efek samping yang dilaporkan, di antaranya adanya sakit kepala ringan yang muncul dalam 24 jam setelah suntikan intravena Sm-153 EDTMP. Makalah ini akan membahas dan mengevaluasi efek terapeutik dan paliatif dari Sm-153 EDTMP pada pasien dengan keganasan yang bermetastasis ke tulang.Kata kunci: metastasis tulang, nyeri tulang, Sm-153 EDTMPÂ