The Analisis Perbaikan Peralatan Pada Sistem Server Atis Pylot Berupa Broadcast Data Cuaca Yang Tidak Diterima Oleh Pesawat - Rahmadani, Eldo Tri Rahmadani; Wildan, Muh; Azka, Muizuddin (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2024)
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 Tentang Penerbangan dan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor 57 Tahun 2011 Tentang Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Part 171 (Civil Aviation Safety Regulation Part 171) tentang Penyelenggara Jasa Telekomunikasi Penerbangan (Aeronautical Telecommunication Service Provider) ) sebagaimana telah diubah terakhir dengan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 38 Tahun 2014 yang menyatakan bahwa jasa komunikasi penerbangan terdiri atas jasa siaran penerbangan, jasa penerbangan tetap, dan jasa penerbangan bergerak yang menunjang pelayanan lalu lintas penerbangan serta sistem lain yang mengolah atau menampilkan penerbangan. data panduan lalu lintas dan kondisi cuaca pada penerbangan. ATIS (Automatic Terminal Information Service) merupakan alat yang digunakan untuk memberikan informasi seperti cuaca, landasan aktif, dan informasi lain yang dibutuhkan pilot pada saat lepas landas atau mendaratkan pesawat. Informasi ini disiarkan dan dikirimkan setiap saat untuk mengurangi kesibukan komunikasi di radio penerbangan. Manurung, AP, Saragih, Y., & Adzilla, WN (2021). Dalam pelaksanaan kegiatan On the Job Training (OJT) yang kedua di LPPNPI Cabang Palembang terdapat beberapa permasalahan yang peneliti hadapi, salah satunya permasalahan yang dikemukakan peneliti yaitu pesawat tidak menerima siaran informasi cuaca dari peralatan ATIS karena sistem server PC mengalami kesalahan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan fokus pada studi kasus yang mencakup kegiatan proses penelitian. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis langkah-langkah yang dilakukan pada saat perbaikan peralatan ATIS, sehingga peralatan tersebut dapat memberikan informasi siaran cuaca kepada pilot secara normal kembali.