The Sistem Peringatan Kerusakan Panel Listrik Berbasis Internet of Things dan Mobile App - Relif Marbun, Relif Hagler Sentosa Marbun; Sukardi (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2024)
Dalam penggunaan mesin industri digunakan panel kontrol sebagai alat pengendali mesin sekaligus proteksi rangkaian. Akan tetapi masih banyak terjadi kasus kerusakan panel yang menghambat proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem peringatan kerusakan panel listrik untuk mengatasi kerusakan panel listrik. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperiman. Objek penelitian yang digunakan adalah Panel DoL Motor Induksi 3 Fasa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah multimeter, stopwatch, dan pembaca suhu. Berdasarkan hasil pengujian, mekanikal dan sistem peringatan kerusakan panel listrik yang dibangun dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perencanaan sebelumnya dengan rata-rata persentase keberhasilan pengujian 97%. Selain itu seluruh komponen yang digunakan dalam kondisi yang baik dan layak untuk digunakan. Akan tetapi masih terdapat delay sekitar 3.2 detik dalam proses mengirim dan menerima data ke database firebase.