PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN LAGU UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI SMP WAINGGAI - Riwa Rambu Hada Enda; Yohana Makaborang; Delti Rambu Lunga; Hernida Hada Inda; Anisa Safitri Tanggu Hana (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa asing wajib yang dipelajari di Indonesia di tingkat SMP dan SMA. Di tingkat SMP, tujuan pembelajaran Bahasa Inggris dalam Kurikulum Merdeka adalah mengembangkan kompetensi komunikatif dalam Bahasa Inggris dengan berbagai teks multimodal (lisan, tulisan visual, dan audiovisual). Penggunaan berbagai multimodal sebagai media pembelajara baik verbal dan visual sangat penting untuk menarik minat peserta didik untuk mempelajari bahasa. Karena itu, penggunaan audio berupa lagu untuk pembelajaran Bahasa Inggris sangat perlu untuk membawa peserta didik pada pengalaman belajar yang melibatkan native speaker maupun dilakukan menggunakan audio. Berdasarkan pengamatan dalam PKM sebelumnya, ditemukan bahwa peserta didik di SMP Negeri Wainggai masih belum terbiasa menggunakan kata-kata bahasa Inggris sederhana. Pengucapan bahasa Inggris masih kaku dan peserta didik sangat sulit untuk mengingat kosakata bahasa Inggris sederhana. Maka pelaksanaan PKM selanjutnya ini berfokus kepada bagaimana untuk membuat peserta didik terbiasa dengan menggunakan bahasa Inggris, yaitu dengan menggunakan lagu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode tutorial dan praktik langsung, yaitu: 1) pemberian materi; 2) Pemberian pendampingan langsung; 3) Praktek langsung dan evaluasi; 4) Mengisi formular evaluasi Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan di SMP Negeri Wainggai. Hasil PKM ini adalah: 1) Peserta didik mendapatkan materi berupa lagu dan kosakata bahasa Inggris, beserta terjemahannya dalam bahasa Indonesia; 2) Peserta didik mendapatkan pelatihan langsung berupa audio lagu yang dimainkan untuk membantu peserta didik belajar pengucapan yang benar, juga pendampingan langsung oleh tim PKM; 3) Peserta didik mengisi lembar kerja dan dievaluasi dievaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami kosakata bahasa Inggris melalui lagu.