Perancangan dan Penerapan Sistem Pencatatan Kehadiran Siswa Pada SMK Yayasan Pendidikan Mulia Kecamatan Medan Selayang Sumatera Utara - Harizahayu Harizahayu; Friendly Friendly; Rahmat Widia Sembiring; Purwa Hasan Putra (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Absensi dapat dikatakan suatu tanda kehadiran yang merupakan bagian dari aktifitas pelaporan yang ada dalam sebuah institusi. Tidak terkecuali pada sistem absensi sekolah untuk menandaai kehadiran siswa umumnya masih dilakukan secara manual, dimana hal ini sangat tidak efisien karena informasi tentang kehadiran bisa saja terjadi kecurangan baik dari pihak murid ataupun guru yang salah dalam menandai kehadiran siswa. Oleh sebab itu sangat perlu untuk diterapkan sebuah teknologi yang dapat membantu proses absensi di sekolah. Sehingga dapat meningkatkan kualitas sistem pada layanan kehadiran siswa. Dalam pelaksanaan PKM ini akan dirancang sebuah sistem absensi yang dapat dibangun dan diatur sistem informasi kehadiran. Kehadiran dicatat dengan memindai kartu ID siswa Anda dengan pembaca kode QR. Setiap siswa menerima kartu yang dapat dicetak dari sistem menggunakan kode QR yang unik. Kode ini akan diterjemahkan ke dalam sistem saat siswa akan hadir/keluar dari sekolah. Dengan sistem informasi ini, maka data kehadiran siswa dapat tercatat dan terekapitulasi dengan cepat bila dibandingkan dengan metode manual.