PELATIHAN GERABAH DALAM KRIYA KERAMIK SERTA STRATEGI PROMOSI IBU-IBU PKK KELURAHAN KOTO PANJANG DI KOTA PADANG - Angga Elpatsa; Siti Aisyah; San Ahdi; Ary Ramadhan; Zubaidah Zubaidah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Gerabah dalam kriya keramik salah satu jenis kerajinan yang bisa menambah keterampilan Ibu-ibu PKK Kelurahan Koto Panjang, Ikur Koto Kecamatan Koto Tangah, dengan bertambahnya wawasan mengenai kriya keramik maka akan menambah income untuk Ibu-ibu yang mayoritas sebagai ibu rumah tangga. Selain pengetahuan mengenai kriya keramik, pada pelatihan ini juga memberikan teori mengenai strategi pemasaran yang efektif dan efisien. Seperti kiat-kiat menggunakan media sosial yang bisa dimaksimalkan untuk memasarkan produk yang telah dihasilkan dari pelatihan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan evaluasi. Pada umumnya masyarakat memerlukan keterampilan, khususnya Ibu-ibu PKK yang berasal dari Kelurahan Koto Tangah, Ikur Koto Kecamatan Koto Tangah. Dimana kelompok PKK sangat antusias dan bersemnagat untuk memperoleh ilmu dan keterampilan. Hal ini terbukti dengan aktivnya diberbagai kegiatan, hal ini menjadikan kelompok PKK menjadi teladan bagi kelompok PKK lainnya. Namun sejak tahun 2021, kelompok PKK tidak mendapat pelatihan dibidang kerajinan tangan karena tidak adanya dana dari kelurahan.