PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA KELOMPOK TANI DI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG - Sonya Titin Nge; Novi I Bullu; Yanti Daud; Apriliana Ballo (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Noelbaki merupakan desa penghasil sayur-sayuran dan buah. Potensi ini merupakan sumber penghasilan terbesar dari masyarakat Desa Noelbaki yang telah lama digeluti. Pengelolaan limbah sayur dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau dijual pada konsumen lokal. Secara fisik limbah sayuran mudah busuk karena berkadar air yang tinggi sehingga menjadi permasalahan terhadap lingkungan dimana setiap harinya bertambah dan semakin sulit mencari tempat pembuangan. Jenis limbah organik yang bisa diolah menjadi pupuk organik cair (POC) adalah limbah sayur– sayuran, dan kulit buah seperti pepaya, kulit jeruk, nenas dan lain-lain. Hal inilah yang seharusnya digunakan oleh para petani sehingga tidak tergantung pada penggunaan pupuk kimia. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik cair, meningkatkan pengetahuan, melatih keterampilan kelompok tani dalam pengemasan dan pemasaran produk yang dapat menambah nilai ekonomi dan membuka peluang sentra produksi/usaha pembuatan POC. Metode yang digunakan: penyuluhan, pengelolaan produk, rancangan produk (pengemasan), pemasaran dan pendampingan berkelanjutan. Hasil dari PKM adalah adanya ketrampilan dan pengetahuan tentang pengelolaan limbah sayuran dan buah pada pembuatan POC, pengemasan, pasca produksi, pemasaran, manajemen pengelolaan kelompok dan pembukuan sederhana. Adanya peningkatan pendapatan kelompok tani dengan menghasilkan POC.