Serum Biomarkers For Hepatocellular Carcinoma (Short Review) - Bachtiar, Indra; Utama, Andi; Tai, Susan (Indonesian Journal of Cancer, 2009)
Hepatocellular carcinoma (HCC) atau kanker hati adalah salah satu dari kanker yang paling umum dan menjadi penyebab utama kematian di negara-negara Asia. HCC biasanya berkembang pada pasien dengan penyakit hati kronis dan sirosis. Pengamatan HCC pada pasien sirosis biasanya dilakukan menggunakan ?-fetoprotein (AFP) dan ultrasonografi. Akan tetapi, sensitivitas AFP untuk deteksi HCC sangat rendah, sedangkan penggunaan ultrasonografi cukup mahal dan sangat tergantung pada keahlian operator. Hal inilah yang menjadi ide dasar tentang perlunya mencari suatu strategi baru (biomarker baru) dalam mendeteksi HCC secara dini. Biomarker yang ideal harus lebih sensitif, spesifik, noninvasif, murah, dan dapat diterima oleh pasien. Berdasarkan tinjauan literatur yang kami lakukan (2001-2009), dilaporkan beberapa penemuan biomarker baru yang cukup menjanjikan, seperti AFP-L3, des-gamma carboxyprothrombin (DCP), golgi protein 73 (GP73), glypican-3 (GPC3), squamous cell carcinoma antigen (SCCA), transforming growth factor-?1 (TGF?b1), insulin-like growth factor-II (IGF-II), insulin-like growth factor-binding protein-2 (IGFBP-2), human cervical cancer oncogene (HCCR), hepatocyte growth factor (HGF), KL-6 and ?-acid glycoprotein (AAG). Akan tetapi, penggunaannya secara klinis atau uji validasi belum pernah dilaporkan. Beberapa kendala dan keterbatasan yang dilaporkan dalam penemuan biomarker ini antara lain jumlah sampel yang digunakan kurang memadai, metoda analisis yang beragam (heterogenity), terbatas pada wilayah tertentu, predictive analysis biomarker, dan masih sedikitnya studi longitudinal untuk mengevaluasi kemampuan biomarkers dalam mendeteksi penyakit pada taraf preklinik. Uji klinik dan metoda validasi yang tepat saat ini menunggu lahirnya suatu generasi biomarker baru untuk pasien HCC.Kata kunci: Hepatocellular carcinoma (HCC), biomarker, metoda pengujian