Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas pelaksana program perbaikan gizi masyarakat di Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) Kota Cirebon tahun 2023 - Suwartini, Sri; Suparman, Rossi; Febriani, Esty; Wahyuniar, Lely (Journal of Health Research Science, 2023)
Latar belakang: Prevalensi stunting di Indoneisa Tahun 2019 mencapai 27,67 persen. Sedangkan Provinsi Jawa Barat sebesar 26,21% dan Kota Cirebon mencapai 30,6%. Salah satu upaya pencegahan stunting yaitu program perbaikan gizi masyarakat yang keberhasilannya salah satunya dipengaruhi oleh kinerja petugas gizi puskesmas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas pelaksana program perbaikan gizi masyarakat di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kota Cirebon Tahun 2023.Metode: Jenis penelitian survey kuantitaif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas program gizi puskesmas di Kota Cirebon dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 44 orang. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi, analisa bivariat dengan uji chi square (χ2) dan analisa multivariat dengan uji regresi logistik.Hasil: Faktor yang berhubungan adalah motivasi (ρ=0,000), supervisi (ρ=0,000), dukungan pimpinan (ρ=0,000) dan sarana prasarana (ρ=0,000). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah umur (ρ=0,634), masa kerja (ρ=0,469), pendidikan (ρ=0,594) dan pengetahuan (ρ=0,199). Faktor yang paling dominan dalam penelitian ini adalah faktor supervisi (ρ=0,028).Kesimpulan: Puskesmas di Kota Cirebon agar melakukan konseling untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai gizi.