Faktor-faktor kualitas layanan yang berhubungan dengan kepuasan pasien public safety center (PSC) 119 sicetar Kota Tasikmalaya 2023 - Ekalaswati, Anis; Badriah, Dewi Laelatul; Febriani, Esty; Mamlukah, Mamlukah (Journal of Health Research Science, 2023)
Latar belakang: Kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan sangat penting untuk diperhatikan karena dapat menggambarkan kualitas pelayanan di tempat pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor faktor kualitas layanan yang berhubungan dengan kepuasan pasien Public Safety Center (PSC) 119 Sicetar di Kota Tasikmalaya 2023.Metode: penelitian ini analitik deskriptif dengan desain korelasional. Sebanyak 101 pasien yang pernah menggunakan layanan PSC 119 SICETAR tahun 2022 menjadi responden dalam penelitian ini dan dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian mengunakan lembar kuesioner. Analisis data meliputi analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank Test dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistic berganda.Hasil: Ada hubungan antara daya respon (p<0,001), jaminan (p<0,001), bukti fisik (p<0,001), empati (p<0,001), dan kehandalan (p<0,001) dengan kepuasan pasien. Semua variabel berkorelasi kuat dan positif terhadap kepuasan pasien (Coeff. correlation>0,6) Variabel paling dominan yang berhubungan dengan kepuasan yaitu empati dengan nilai p = 0,012 dan OR 8,763 (95% CI: 1,611 - 47,660).Kesimpulan: diharapkan dinas kesehatan dapat meningkatkan fasilitas dan pelatihan secara berkala kepada seluruh petugas agar dapat memberikan layanan yang lebih baik.