Pendampingan Pasien TBC Dalam Menjalani Pengobatan Tahap Lanjut Dengan Menggunakan Telenursing Reminder - Yosephina Elizabeth Sumartini Gunawan; Maria Ch Endang Sukartiningsih; Servasius To'o Jala Mulu; Heriberth Bara Hunggurami; Geralda Holi Mayela Ludji; Grazhela Tatu Ridja (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu penyebab utama dari peningkatan angka kasus TB adalah ketidaktuntasan pengobatan dari penderita TB itu sendiri. Selain mengakibatkan penderita TB menjadi resisten terhadap pengobatan, hal ini juga mengakibatkan penderita TB tetap secara aktif menularkan TB. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan dan kualitas hidup pasien TB dalam menjalani pengobatan TB dengan menggunakan Telenursing Reminder. Berdasarkan hasil pendampingan, rerata kualitas hidup pasien TB pre intervensi sebesar 40,0463 dan post intervensi sebesar 65,1383 dengan nilai p 0,000 < 0,05, dan rerata kepatuhan minum obat pre intervensi 5,9583 dan post intervensi 7,3750 dengan nilai p 0,018 < 0,05. Terdapat peningkatan kualitas hidup dan kepatuhan minum obat dari pasien TB yang menjalani pengobatan tahap lanjut di Puskesmas Kawangu setelah dilakukan pengabdian masyarakat berupa pendampingan pengobatan dengan telenursing reminder melalui aplikasi pesan di handphone (pesan/whatsapp).