Hubungan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut terhadap status kebersihan rongga mulut murid kelas 4 SD Eskola Bazika Katolika Filial Abafala Baucau Timor- Leste - Ximenes, Joao M. C.; Manongga, Stefanus P.; Lada, Christina Olly; Werawan, Pius; Ratu, Jacob M. (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Kebersihan rongga mulut merupakan landasan utama pemeliharaan dan pencegahan kesehatan gigi dan mulut, yang menunjukkan keadaan di dalam mulut terbebas dari kotoran seperti debris, plak, dan karang gigi. Ukuran kebersihan rongga mulut disebut status kebersihan gigi dan mulut yaitu tindakan dalam pemeliharaan kebersihan rongga mulut.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain potong-lintang dimana baik observsai dan pengukuran terhadap setiap subyek hanya dilakukan sekali pada saat penelitian. Populasinya adalah murid kelas 4 SD di EBKF Abafala yang berjumlah 45 orang sehingga teknik sampel yang dipakai adalah total sampel. Analisis univariat untuk melihat sebaran atau gambaran karakteristik subyek penelitian berdasarkan jenis kelamin, umur dan status kebersihan rongga mulut sedangkan analisis bivariate terutama hubungan tingkat pengetahuan dan sikap murid dengan status kebersihan rongga mulut.Hasil: tingkat pengetahuan subyek penelitian nilai p = 0,581 sedangkan faktor sikap nilai p = 1,000. Hal ini menunjukkan bahwa kedua faktor bebas baik tingkat pengetahuan dan sikap subyek penelitian yang diteliti tidak memperlihatkan adanya hubungan yang signifikan dengan status kebersihan rongga mulut subyek penelitian.Kesimpulan : tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap murid kelas 4 SD ABKF Abafala dengan status kebersihan rongga mulut mereka.