Upaya Pemanfaatan Limbah Jamu Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga di Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang - Caecilia Sri Haryanti; Janti Soegiastuti; Aji Nugroho; Isti Faizah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masyarakat kelurahan Wonolopo, Kecamatan Mijen Kota Semarang rata rata penduduk memiliki lahan pekarangan yang masih cukup luas, serta di dukung mata pencaharian yang masyarakat di kelurahan Wonolopo yang beragam, Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang merupakan kategori desa wisata berkembang, untuk itu diperlukan lingkungan yang bersih dan penataan yang baik dari limbah, kotoran yang akan merusak pemandangan para wisatawan. Suasana pedesaan masih sangat di rasakan di sini. Kelurahan Wonolopo dipimpin oleh ibu Rina Sugiwurwani, disini banyak kampung tematik yang layak dikunjungi dan progres capaian kampung tematik ada 15. Peluang untuk pemanfaatan limbah jamu dapat direalisasikan dengan memberdayakan ibu rumah tangga yang tidak bekerja dan juga para karang taruna yang belum bekerja. Dengan demikian akan menjadi peluang penambahan pendapatan dan potensi pengembangan ekonomi di daerah tersebut. Proses pengolahan limbah tidak terbatas hanya pada limbah jamu saja, namun juga limbah rumah tangga yang selalu menjadi masalah bagi lingkungan, agar tidak merambah pada pencemaran, dengan berjalannya pengolahan limbah lingkungan akan bersih dan masyarakat akan memperoleh manfaat dengan penambahan pendapatan.