Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Produk Minuman Bunga Telang dengan Memanfaatkan Aplikasi Canva Bagi Ibu PKK Kelurahan Gondoriyo - Mona Tiorina Manurung; Ambar Dwi Erawati; Chusnul Zulaika (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Fungsi kemasan tidak hanya sebagai pelindung produk namun juga menjadi media promosi yang dapat menarik minat konsumen. Visual dari kemasan produk yang menarik dapat mempengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Namun demikian, belum banyak pemilik usaha yang sadar akan fungsi dari desain kemasan dan bagaimana cara membuat desain kemasan yang dapat meningkatkan nilai jual produk. Tujuan dari PkM ini adalah agar peserta yang merupakan ibu-ibu PKK Kelurahan Gondoriyo Semarang dapat memahami pentingnya desain kemasan serta memiliki keterampilan dalam membuat desain kemasan yang kreatif dan melekat di benak konsumen melalui aplikasi CANVA menggunakan mobile phone. Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah ceramah, demonstrasi, dan diskusi aktif. Peserta pelatihan ini berjumlah 15 orang dan berdasarkan rekapitulasi hasil kuesioner evaluasi, 53.3% dari 15 peserta merasa sangat puas pada isi materi PkM yang dapat meningkatkan pengetahuan mereka dalam mendesain kemasan sebuah produk serta tingginya antusiasme peserta ketika mengajukan pertanyaan terkait materi selama sesi diskusi berlangsung.