Senam Sehat dan Edukasi Manfaat Aktivitas Fisik Pada Murid Sekolah Dasar - Asyifa Zahrany; Andi Sri Ratnawati; Yuli Fathiyah Haris; Dewi Apriyanti; Nanang Kurniawan; Dian Ardyanti; Syamsuar Manyullei; Muhammad Rachmat (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aktivitas fisik yang dilakukan secara benar dan teratur sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan fisik, mental, dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar. Kebiasaan rajin berolahraga dan aktivitas fisik harus dibangun sejak dini. Usia anak sekolah merupakan usia yang baik untuk membangun kebiasaan tersebut. Jika anak terbiasa melakukan pola hidup sehat sejak dini, maka akan berlanjut hingga usia dewasa. Survei dan observasi yang dilakukan di Kelurahan Bonto Matene, Kecamatan Segeri, Kabupaten Pangkep didapatkan hasil sebagian besar masyarakat Bonto Matene kurang dalam hal olahraga dan melakukan aktivitas fisik, hanya 2% masyarakat yang rajin berolahraga dan melakukan aktivitas fisik. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan serta mempertahankan kebiasaan aktivitas fisik dan berolahraga secara teratur dan benar. Edukasi dalam bentuk ceramah menggunakan media leaflet dilakukan pada hari senam sehat sekolah. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test diketahui adanya peningkatan pengetahuan dari kategori kurang ke kategori cukup pada semua sekolah. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi menggunakan media leaflet meningkatkan pengetahuan murid sekolah dasar mengenai aktivitas fisik dan olahraga.