Manajemen kebencanaan pemberdayaan masyarakat melalui upaya edukasi dan simulasi mitigasi bencana alam pada siswa SMA Kafe Gleno Kabupaten Ermera - Lemos, Gilberto Soares; Ximenes, Gracieth Tomas Correia Dias; Reis, Francisco Guterres; Junias, Marylin Susanti (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Bencana alam merupakan ancaman yang tak terhindarkan bagi banyak komunitas di seluruh dunia. Untuk mengurangi dampaknya, pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan dan simulasi mitigasi menjadi strategi yang penting.Metode: Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis kasus dari program pemberdayaan masyarakat yang sudah berjalan.Hasil: Menunjukkan bahwa pendekatan edukasi dan simulasi mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bencana alam, meningkatkan pengetahuan tentang tindakan mitigasi yang tepat, dan meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat.Kesimpulan: Pendidikan dan simulasi menjadi instrumen yang efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam.