Pendampingan Pembelajaran Ilmu Tajwid Dalam Membaca Al-Qur’an dengan Metode Halaqah di Sanggar Bimbingan Sungai Besi, Selangor, Malaysia - Muhammad Isnaini Iqbal Alfarisi; Ikhwan Mahmudi; Akhlis Azamuddin Tifani; Muhammad Imam Syamil Nasution; Achmad Fatich Alfahmi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di sanggar bimbingan sungai besi Selangor, Malaysia merupakan bentuk program non formal melalui sebuah pembelajaran di bidang agama Islam pada golongan Taman Kanak-kanak dan Sekolah Dasar. Program ini bertujuan untuk membiasakan kepada mereka untuk melafadzkan bacaan huruf demi huruf yang sesuai ilmu tajwid. Pembelajaran tersebut menggunakan metode Halaqah secara bimbingan tatap langsung, sistematis, dan aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya mereka telah memahami pembelajaran panjang pendek bacaan yang sesuai dengan makharijul huruf. Ketercapaian pemahaman anak-anak terkait tata cara melafadzkan huruf demi huruf sudah sesuai sebagaimana telah diajarkan oleh tim pembina. Adapun pada tingkat pemahaman bacaan tanwin dan nun sukun telah dimengerti oleh sebagian besar anak-anak. Walaupun tidak semuanya dapat menghafal setiap huruf mana yang masuk kategori idzhar, idgham, ikhfa dan iqlab. Dengan ini harapan kedepanya selalu ada pembiasaan dalam mempraktekkan bacaan Al-Quran sesuai ilmu tajwid.