Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Keuangan UMKM di Majelis Taklim Mesjid Al-Muhajirat Kelurahan Biring Romang Kota Makassar - Asri Usman; Muh Sobarsyah; Bakhtiar Mustari (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian dilaksanakan karena para pemilik dan pelaku UMKM Majelis Taklim Mesjid Al Muhajirat di wilayah kelurahan Biring Romang Kecamatan Manggala belum memahami secara maksimal pengelolaan keuangan yang benar dalam mengembangkan usaha yang digelutinya. Pengelolaan keuangan pelaku UMKM secara teori dan praktek pada dasarnya masih sangat minim dilakukan karena kurangnya pelatihan dan pengetahuan dari pelaku/pemilik UMKM yang berkaitan dengan cara pengelolaan keuangan yang sesuai kebutuhan dalam mengembangkan UMKM. Hasil pendataan awal tim pengabdian awal Tahun 2021 jumlah UMKM yang ada diwilayah kelurahan Biring Romang kecamatan Manggala berkisar 300 UMKM dari jumlah tersebut sekitar 30 s/d 50 UMKM yang dikelolah oleh Majelis Taklim Al Muhajirat kelurahan Biring Romang, dari jumlah tersebut hampir 100% pengelolaan dan manajemen keuangan masih sangat minim dan dan belum memenuhi standar untuk dijadikan alat untuk mendapat bantuan modal dalam mengembangkan usaha yang digelutinya.. Kondisi ini disebabkan karena sebagian besar pengelola keuangan UMKM tingkat pendidikan tertinggi lulusan Sekolah Menegah Atas (SMA) yang belum pernah menekuni secara maksimal bagaimana cara pengelolaan keuangan di UMKM yang memenuhi standar. Dengan demikian ada 2 permasalahan yang dialami oleh pelaku UMKM Majaelis Taklim Mesjid Al Muhajirat di kelurahan Biring Romang kecamatan Manggala Kotamadya Makassar yaitu kompetensi SDM dan tata kelola keuangan UMKM. Pengabdian direncanakan menghasilkan buku praktis yang akan menjadi pedoman menerapkan pengelolaan keuangan UMKM di Majelis Taklim Mesjid Al Muhajirat kelurahan Biring Romang kecamatan Manggala Kotamadya Makassar. Selain itu tim pengabdian akan melaksanakan pelatihan/workshop sesuai jadwal yang direncanakan.