Melatih Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Falah Airmolek Program Studi Pendidikan Agama Islam yang Berstatus Guru Dalam Menganalisis Tes Hasil Belajar Siswa - Leni Fitrianti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Evaluasi pembelajaran merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan oleh setiap pendidik selama dan setelah proses pembelajaran selesai dilakukan. Tujuannya adalah untuk melihat sejauh mana perkembangan belajar siswa dari waktu ke waktu dan bagaimana hasil belajar yang mereka dapatkan. Evaluasi yang baik adalah evaluasi yang dilakukan dengan berpegang pada prinsip-prinsip evaluasi yang telah ditetapkan. Selain itu, Tes Hasil Belajar (THB) yang telah diujikan perlu dilakukan analisis untuk menentukan kualitasnya. Baik atau tidaknya suatu THB hanya dapat ditentukan dengan cara melakukan analisis terhadapnya. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu para guru pemula yang masih duduk dibangku perkuliahan agar dapat melakukan evaluasi pembelajaran yang baik sesuai dengan prinsip-prinsipnya. Adapun hasil kegiatan ini menunjukan para guru antusias mengikuti proses pendampingan karena mereka lansung menganalisis tes hasil belajar siswanya sendiri. Mulai dari mengkonversi skor mentah menjadi nilai terstandar, menganalisis derajat kesukaran item soal obyektif, daya pembeda dan fungsi distraktor dari setiap pilihan yang diberikan.