In House Training: Peningkatan Kemampuan Guru Tahfizh SD-IT dengan Metode Ummi di Kecamatan Seberida - Nurwahid Ihsanudin (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Al-Qura’an adalah Kalam Alloh yang mengandung mukjizat yang diturukan kepada Nabi Muhammad di nilai ibadah bagi yang membancanya yang di mulai dari surat al-Fatihah dan di akhiri surat an-Nas. Dalam membaca Al-Qur’an harus sesuai dengan kaidah ilmu tajwid dan makharijul huruf. Untuk itu proses pembelajaran membaca Al-Qur’an diperlukan sebuah metode yang tepat sehingga sesuai kaidah dan membaca dengan baik dan benar. Maka upaya dan langkah nyata dalam bentuk pelatihan sebagai wujud kegiatan pengabdian perlu dilakukan sehingga kompetensi guru Tahfizh dapat ditingkatkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kompetensi khususnya dalam pembelajaran Tahfizh adalah kegiatan in house training metode Ummi bagi guru Tahfizh Sekolah Islam Terpadu. Secara umum peserta mengemukakan bahwa kegiatan pelatihan ini memberikan pemahaman baru kepada para guru Tahfizh khususnya dalam metode dan penilaian Tahfizh.