Kuliah Kerja Nyata Sebagai Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat di SD N 04 Kartasura - Bagus Maulana Syah; Setiawan Adib Wibowo; Izzatul Azizah; Aisyah Nur Azizah; Latifah Nurul Habibah; Muhammad Setiyawan (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh instansi masyarakat, dalam hal ini adalah SD Negeri 04 Kartasura. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan masih menggunakan metode konvensional. Penggunaan teknologi informasi masih jarang dimanfaatkan, padahal sudah ada komputer disekolah tersebut. Maka dari itu untuk lebih mengoptimalkan pembelajaran fokus kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dititikberatkan pada pelatihan guru tentang software desain Canfa serta pengenalan siswa tentang aplikasi Ms. Word. Sedangkan untuk memberikan alternatif media pembelajaran baru, maka dibuat video pembelajaran untuk mata pelajaran IPA untuk materi sistem pernapasan manusia. Diharapkan kegidatan dapat bermanfaat untuk pembelajaran di SD Negeri 4 Kartasura.