Pengaruh PAD, DAU, DAN DAK Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Semarang - Satmaka Srasa Saswatata; Parju Parju (Serat Acitya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada Kota Semarang selama tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari laporan realisasi bulanan PAD, DAU, DAK, DAN IPM, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 60 data. Penelitian ini menggunakan cara pengumpulan data dengan metode dokumentasi dengan sifat datanya adalah data kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembangunan manusia.