Penanganan Kanker Prostat saat ini dan Beberapa Perkembangan Baru - Umbas, Rainy (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Dalam sepuluh tahun terakhir terdapat peningkatan insidens kanker prostat secara global termasuk juga di Asia. Untuk mendapat hasil terbaik, seharusnya pengobatan dilakukan pada stadium dini. Diagnosis dini dapat dikerjakan dengan melakukan pemeriksaan colok dubur, prostate specific antigen darah, dan biopsi prostat pada penderita dengan kecurigaan kanker prostat. Penentuan stadium dilakukan dengan pemeriksaan fisik dan bone scan, dan bila perlu CT-scan atau magnetic resonance imaging.Pemilihan pengobatan kanker prostat bergantung pada beberapa hal seperti: usia harapan hidup saat diagnosis, stadium, derajat tumor, nilai prostate specific antigen darah, ko-morbiditas, dan juga memperhatikan keinginan penderita. Modalitas pengobatan pada stadium dini adalah terapi radikal baik secara operasi atau radiasi definitif, sedangkan bila sudah terjadi penyebaran maka diberikan terapi hormonal dan selanjutnya dapat dipertimbangkan pemberian terapi sitostatika pada keadaan hormone-refractory prostate cancer. Selain itu perlu dipikirkan pemberian terapi paliatif Khususnya terhadap nyeri dan pencegahan terjadinya fraktur patologis pada penderita dengan staaium lanjut.Kata Kunci: pengobatan, kanker prostat, deteksi dini