Determinan Income Smoothing pada Sektor Manufaktur yang Terdaftar di IDX - Dani Cristian; Widya Rizki Eka Putri; Ratna Septiyanti; Agus Zahron Idris (Serat Acitya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris terkait pengaruh bonus plan, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap income smoothing. Pengukuran yang digunakan untuk mendeteksi income smoothing adalah indeks eckel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengukuran variabel bonus plan menggunakan rasio remunerasi terhadap laba bersih tahun berjalan karena pengukuran ini masih sedikit digunakan pada penelitian sebelumnya. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa bonus plan tidak berpengaruh terhadap income smoothing, sedangkan hasil pengujian kepemilikan manajerial menunjukkan pengaruh positif terhadap income smoothing, dan hasil pengujian ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh negatif terhadap income smoothing.