Peran Obat Herbal Dalam Pengobatan Kanker di Indonesia - WIDJANARKO, ABIDIN (Indonesian Journal of Cancer, 2010)
Dewasa ini, diawali dengan dorongan pemerintah, dari Presiden Republik Indonesia sampai Menteri Kesehatan RI beserta jajarannya, dilaksanakanlah upaya pemberdayaan obat herbal Indonesia di dunia kedokteran yang lazim dikenal sebagai kedokteran barat atau kedokteran konvensional. Dunia pengobatan herbal sendiri lebih dikenal sebagai dunia pengobatan tradisional/oriental.Telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan RI mengenai belasan rumah sakit pemerintah yang menjadi lokasi pengembangan obat herbal Indonesia ini. Di rumah sakit tersebut diharapkan dapat dilaksanakan penelitian dan uji klinik mengenai pengembangan obat herbal Indonesia.Mengapa dilaksanakan upaya pengembangan di rumah sakit? Hal ini dilakukan karena salah satu kendala utama pengembangan obat herbal adalah masih kurang percayanya para dokter terhadap manfaat obat tersebut, akibat masih kurangnya uji klinik terhadap obat herbal Indonesia.