Deteksi Dini Gastrointestinal Stromal Tumor - Kastomo, Dukut Respati (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Gastro Intestinal Stromal Tumor (GIST) merupakan keganasan yang berasal dari jaringan mesenkhim dan dapat ditemukan diseluruh jaringan mesenkhim. Istilah gastrointestinal dipakai karena keganasan ini mula-mula aan terbanyak (dua pertiga tumor stromal) ditemukan ai gaster. Jaringan mesenkhim terletak di submukosa, sehingga dalam keadaan dini liampir tidak mungkin dapat diketahui sampai menimbulkan gejala klinis dari yang ringan sampai berat.Dilakukan reevaluasi hasil pemeriksaan histopatologi kasus dengan diagnosis leiomiosarkoma, leiomioma saluran cerna hasilnya yang ditemukan 22 kasus tumor Gastro Intestinal Strotnal Tumor dari 932 kasus keganasan saluran cerna dari tahun 1995 - 2007.Di RS. Kanker "Dharmais", dari 22 kasus tumor GIST, 8 kasus ditemukan pasca bedah pada pemeriksaan histopatologi dan kedua secara immunohistokimia setelah pada pemeriksaan pertama didiagnosis leiomioma atau leiomiosarkoma. Empat belas kasus lainnya ditemukan secara immunohistokimia pada sediaan penderita yang sudah meninggal. Lokasi terbanyak adalah di lambung (7 kasus), omentum (6 kasus), rektum (3 kasus), esofagus dan jejunum (masing-masing 2 kasus), dan mesokolon dan hati (masing-masing 1 kasus).Kelainan awal pada tumor GIST dapat menimbulkan gangguan ringan gerakan usus, seperti rasa tidak nyaman, mual, sampai mulas. Bila ditemukan gejala obstruksi, kolik, dan perdarahan hal ini biasanya merupakan gejala yang sudah lanjut.Kata kunci: deteksi dini, Gastro Intestinal Stromal Tumor, gangguan peristaltik