Efektivitas Workplace Commitment Dalam Memediasi Pengaruh Partisipasi Dalam Pengambilan Keputusan Terhadap Kinerja Organisasi - Karsiati Karsiati; Maskudi Maskudi (Serat Acitya, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh partisipasi pengambilan keputusan terhadap kinerja organisasi yang dimediasi oleh komitmen kerja membangun perusahaan percetakan dan penerbitan kota semarang, provinsi jawa tengah, Indonesia. Berdasarkan tujuan utama penelitian ini merupakan penelitian terapan deskriptif korelatif berdasarkan data yang dikumpulkan yang telah dilakukan pada tahun 2021. Populasi penelitian terdiri dari karyawan yang bekerja pada perusahaan penerbitan di kota semarang yang mempunyai kantor cabang sebagai distributor di bagian penjualan. Jumlah pegawai di kantor pusat dan cabang sebanyak 1.260 orang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 200 orang, dengan teknik probabilitas sampling. Model kerangka teori yang dibuat menunjukkan adanya variabel intervening yang berfungsi untuk menguji hipotesis yang diajukan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), dengan menggunakan Analysis of Moment Structure (AMOS). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa partisipasi dalam pengambilan keputusan, komitmen organisasi dan individu mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja organisasi. The main purpose of this research is to study the impact of participation on decision-making towards organizational performance mediated by workplace commitment to construct a printing and publishing company in Semarang City, province of central Java, Indonesia. Based on the main purpose this research is an applied research descriptive correlative based on data collected which had been done in 2021. The research population consists of employees who work in publishing companies in the city of Semarang which have branch offices as distributors in sales. The number of employees at the head office and branches is 1,260 people. The number of samples taken was as many as 200 people, with a probability sampling technique. The theoretical frame model that has been made shows the existence of intervening variables, those to test the hypothesis which is already proposed. Hypothesis testing is carried out using Structural Equation Modeling (SEM), using the Analysis of Moment Structure (AMOS). The result of hypothesis examination shows that participation in decision-making, and organizational and individual commitment have a significant positive influence on organizational performance.