Efektivitas Manajemen Stress Digital dalam Mengatasi Dampak Penggunaan Teknologi Informasi - widyatmoko widyatmoko (Serat Acitya, 2023)
Era digital merupakan perkembangan teknologi informasi yang selalu berkaitan pada dunia ilmu dan pengetahuan. Oleh karena itu, dengan adanya manajemen stress di era digital perlu dilakukan sosialiasi dan penelitian yang lebih mendalam agar hasil yang didapat lebih baik lagi. Sehingga dengan adanya hasil ini diharapkan mampu memberikan motivasi kepada para pegawai mengenai pentingnya manajemen stress di era digital. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian metode analisis deskriptif kualitatif. Metode kualitatif bertujuan untuk memahami objek yang diteliti secara mendalam. Dalam implementasinya, ini mengkaji literatur (literature review) dan bersumber dari artikel penelitian (research articles), juga berasal dari jurnal dan berita online yang bertujuan untuk menarik kesimpulan dan mengevaluasi masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan berbagai macam detoks sosial media adalah dengan cara membatasi dan mengurangi kegiatan untuk scrolling atau memberi komentar pada media sosial. Karena dengan melakukan hal tersebut dapat membatasi rasa ketergantungan serta kecanduan penggunkan sosial media. kondisi stres kronis di mana pekerja merasa lelah secara fisik, mental, dan emosional gara-gara pekerjaannya.