Analisis Faktor Fundamental Terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022): Analysis of Fundamental Factors on Stock Prices (Case Study on the Mining Sector Listed on the IDX 2018-2022) - KURNIATAMA, SONYADI; NURCHAYATI, NURCHAYATI (Serat Acitya, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor fundamental terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Price Earning Ratio (PER), Earning per Share (EPS), Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Jumlah populasi yang diolah sebanyak 55 perusahaan dan sampel yang digunakan dengan pengambilan teknik sampling jenuh yaitu seluruh jumlah populasi. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan yang dipulibkasi di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Analisis data menggunakan metode klasifikasi dengan algoritma decision tree. Hasil penelitian menggunakan metode klasifikasi algoritma decision tree diperoleh nilai akurasi yang tinggi dengan nilai Kappa dan AUC yang tinggi yang menunjukkan kinerja sangat baik dalam membedakan antara kelas positif dan negatif serta kesesuaian antara label kelas dengan nilai sebenarnya. Nilai precision yang tinggi menunjukkan kemampuan model mengidentifikasi dengan benar dan recall yang tinggi menunjukkan kemampuan mendeteksi dataset yang baik