Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah Sekarwangi Snack Kelurahan Pudakpayung dari pengaruh Kreativitas, Inovasi Dan Lingkungan Eksternal - Riyanto, Joko; Musprihadi, Ribut (Serat Acitya, 2024)
Peranan UMKM di Indonesia termasuk salah satu yang terpenting karena UMKM dapat menciptakan lapangan pekerjaan yang akan mengurangi pengangguran yang ada di Indonesia. Salah satu upaya peningkatan dan pengembangan UMKM dalam perekonomian nasional dilakukan dengan mendorong intensitas kewirausahaan kepada para pelakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas, inovasi dan lingkungan eksternal terhadap keberhasilan usaha pada UMKM Sekarwangi Snack di Kelurahan Pudakpayung. Penelitian ini merupakan kausalitas studi, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pelaku UMKM Sekarwangi Snack di Desa Pudakpayung dengan total sampel yaitu 51 responden. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Teknik analisis dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kreativitas berpengaruh positif dan signifikan dengan keberhasilan usaha. Inovasi berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha. Lingkungan eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. The role of MSMEs in Indonesia is one of the most important because MSMEs can create jobs which will reduce unemployment in Indonesia. One of the efforts to increase and develop MSMEs in the national economy is to encourage entrepreneurial intensity among the perpetrators. This research aims to determine the influence of creativity, innovation and the external environment on business success at Sekarwangi Snack MSMEs in Pudakpayung Village. This research is a causality study, with data collection carried out by distributing questionnaires to all Sekarwangi Snack MSMEs in Pudakpayung Village with a total sample of 51 respondents. The sample obtained in this research used the census method. Analysis technique using multiple linear regression method. The results of this research show that the creativity variable has a positive and significant effect on business success. Innovation has a positive effect on business success. The external environment has a positive and significant effect on business success.