Proporsi Kejadian Depresi Pasien Kanker di Ruang Rawat Singkat Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ - LUGITO, NATA; KARIM, BIRRY; KANSERA, DOLLY DOLVEN; KHORINAL, EKA WIDYA; YARUNTRADHANI, RIZKI; SUTANDYO, NOORWATI (Indonesian Journal of Cancer, 2012)
Tujuan: mendapatkan dataÂ  tentang proporsiÂ  kejadian depresiÂ  sertaÂ  faktor yang berhubungan padaÂ  pasienÂ  kanker di ruang rawat singkat Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ.Metode: studi potong lintang dilakukan terhadap 26 pasien dewasa ruang rawat singkat Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ (RSKD) untuk menentukan proporsi kejadian depresi dan faktor yang mungkin berhubungan. Data demografik meliputi nama,Â  usia, jenis kelamin, tempat tinggal, pekerjaan,Â  pendidikan, status pernikahan, dan pembiayaan. Data yang berhubungan denganÂ  kanker meliputiÂ  jenisÂ  kanker, lamaÂ  terdiagnosis kanker, kemoterapi, danÂ  terapiÂ  lainnya (pembedahan dan radioterapi). Depresi dievaluasi menggunakan Beck Depression Inventory (BDI).Hasil: diperoleh 26 pasien kanker. Proporsi pasien yang mengalami depresi ambang, sedang, dan berat sebesar 13,1%; dan tidak ada pasien yang mengalami depresi sangat berat. Proporsi kejadian depresi lebih tinggi pada pasien dengan pembiayaan jaminan, sudah pensiun bekerja, dan menjalani pembedahan.Kesimpulan:Â  proporsiÂ  kejadian depresiÂ  di Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ sebanding denganÂ  berbagaiÂ  studi.Â  Perlu dilakukan penapisan gejala depresiÂ  pada pasienÂ  kanker sebagaiÂ  bagian penatalaksanaan kanker secara holistik serta rujukan untuk pasienÂ  denganÂ  risiko tinggi menderita depresiÂ  dalam usahaÂ  menurunkan morbiditas, perbaikanÂ  luaran penyakit, penghematan biaya kesehatan, dan peningkatan kualitas hidup pasien.Kata Kunci: Beck Depression Index (BDI), depresi, kanker