Strategi Guru Pondok Pesantren dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Asing Santri di Pondok Pesantren M. Thoha Al-Fasyni Dusun Sungai Gurun Kabupaten Bungo - Fikri Hifasoh; Jamrizal Jamrizal; Mahmud MY; Aprizal Wahyudi Diprata (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan strategi guru pesantren dalam meningkatkan kemampuan bahasa asing santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penentuan subjek penelitian menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis Data Meliputi Reduksi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi/Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini belum ada strategi guru yang mampu mengatasi permasalahan bahasa Arab yang menjadi kendala siswa. Keseluruhan pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab belum maksimal karena belum mendapat perhatian yang maksimal, dan belum optimalnya kualitas pembelajaran karena belum seluruh aspek pembelajaran diperhatikan, seperti Mufrodat, Muhadasah, dan berbagai pembelajaran metode.