Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Pelajaran Matematika Di Kelas Ii Melalui Pendekatan Diskusi Yang Menyenangkan : (Survei di Min Kota Jambi) - Hanuni Hanuni (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika di Kelas II melalui pendekatan pembelajaran diskusi yang menyenangkan di MIN Kota Jambi Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas II MIN Kota Jambi sebanyak 30 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah menggunakan test, angket dan observasi . Teknik analisa data menggunakan perhitungan jumlah nilai yang diperoleh siswa dibagi jumlah nilai total dikalikan dengan seratus kemudian perhitungan data menggunakan pengelompokan nilai rata -rata siswa, persentase siswa yang tuntas dan persentase jumlah siswa yang belum tuntas. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar Matematika dengan menerapkan pendekatan Diskusi yang menyenangkan hasil sebagai berikut: Terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar murid, dimana pada tes pertama rata-rata hasil belajar murid adalah 39.00, pada tes kedua meningkatkan menjadi 48.00 % kemudian pada ketiga meningkat lagi menjadi 63.00 %. Terdapat peningkatan jumlah murid yang tuntas, dimana pada tes pertama jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 53.00% pada tes ketiga meningkat lagi menjadi 85,00 % pada tes kedua .Terdapat penurunan jumlah ,murid yang tidak tuntas, dimana pada pertama jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada tes kedua menurun menjadi 47,00 % kemudian pada tes ketiga menurun lagi menjadi 15,00 % dengan kata lain hanya 2 siswa saja yang memperoleh nilai 50 ke bawah dan selebihnya (28 ) siswa memperoleh nilai di atas 50.