Pengaruh Kualitas Layanan, Kebijakan Publik dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan - Krisman Damanik; Magdalena Sinaga; Sarinah Sihombing; Masjraul Hidajat; Otto Sugiharto Prakoso (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Abstrak: Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kebijakan Publik Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan merupakan artikel ilmiah studi literatur dalam lingkup Transportasi Darat. Tujuan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Objek penelitian di perpustakaan online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Metode penelitian menggunakan penelitian perpustakaan yang bersumber dari e-book dan e-journal open access. Analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini: 1) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan; 2) Kebijakan Publik berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan; dan 3) Kepuasan Pelanggan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan.