Penelitian Empiris Menyelidiki Dampak Dewan Perusahaan Terhadap Keputusan Leverage di Bank-Bank Indonesia - Marji Uliansyah; Indra Maulana; Christy Yanwar Yosapat; Henny Setyo Lestari; Farah Margaretha (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jenis kelamin dewan direksi, ukuran dewan direksi, rapat dewan direksi, profitabilitas, kepemilikan dewan direksi, ukuran perusahaan, big4, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat leverage bank. Metode yang digunakan adalah metode regresi data panel yang terdiri dari common effect (pooled less square), fixed effect dan random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Board Female Gender, Board Meeting, Board Ownership, Profitability, Big4, Inflation berpengaruh terhadap Leverage. Board Size, Firm Size, Economic Growth tidak berpengaruh terhadap Leverage.