Penanganan Metastasis Tulang dan Bone Loss pada Penderita Kanker Prostat - SAFRIADI, FERRY (Indonesian Journal of Cancer, 2012)
Kanker prostat merupakan keganasan non-kulit terbanyak di negara barat atau keganasan keempat terbanyak pada pria setelah kanker kulit, paru, dan usus besar.Di negara maju, stadium awal ditemukan pada 75% penderita. Di Rumah Sakit Hasan Sadikin, Bandung, pada periode 2004-2010 ditemukan 57% kasus masih terbatas di organ dan locally advanced. Sedangkan sisanya, 43% termasuk stadium lanjut dari 320 kasus kanker prostat.Kanker prostat adalah keganasan di bidang urologi yang paling sering bermetastasis ke tulang sampai 70% kasus. Penyulitnya berupa nyeri hebat, fraktur patologis, sindrom kompresi tulang belakang, dan hiperkalsemia. Insidensi penyulit sekitar 46,1% mengakibatkan peningkatan biaya perawatan dan memperburuk prognosis pasien.Androgen Deprivation Therapy merupakan terapi kanker prostat yang telah bermetastasis. Terapi ini sendiri menyebabkan osteopenia atau osteoporosis.Bifosfonat merupakan obat yang paling banyak dipakai saat ini untuk terapi metastasis tulang. Bifosfonat menghambat secara langsung aktivitas osteoclast dan secara tidak langsung melalui osteoblast. Denosumab merupakan opsi terapi terkini pada kasus metastasis tulang dan lebih baik dari asam zoledronat.Kata kunci: kanker prostat, metastasis tulang, bone loss, terapi.