Literature Review: Peran Situational Leadership dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Rusmia Butar Butar; Djumarno Djumarno; Farida Elmi; Anik Herminingsih (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Kinerja guru berperan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai hubungan kepemimpinan situasional dengan kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tinjauan pustaka. Telusuri artikel menggunakan Google Scholar dengan kata kunci “kepemimpinan situasional” dan “kinerja karyawan”. Artikel yang dipilih adalah dari tahun 2016 hingga 2023. Sebanyak 30 artikel penelitian dipilih dan kemudian diberikan gambarannya. Hasil penelitian menemukan bahwa 11 dari 30 artikel menyatakan hubungan yang tidak signifikan antara kepemimpinan situasional dengan kinerja dan keberlanjutan menyatakan hubungan yang signifikan. Hanya 1 dari 30 artikel yang diteliti bernuansa pendidikan. Artikel penelitian sebagian besar berasal dari Indonesia. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan mediasi dalam menghubungkan kepemimpinan situasional dengan kinerja guru seperti kepuasan kerja, motivasi kerja, kesinambungan karyawan, perilaku kewarganegaraan organisasi, total quality manajemen.