Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Sebagai Variabel Intervening (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Jovanka Pittaloka; John E. H. J. FoEh (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Setiap organisasi harus dapat mengelola sumber daya manusia yang tersedia. Mengelola sumber daya manusia erat kaitannya dengan faktor pegawai yang bisa mendapatkan tujuan organisasi. Ada beberapa faktor yang berimbas pada rendahnya kinerja pegawai di suatu organisasi sehingga penulisan artikel ini memfokus pada pengaruh motivasi, disiplin kerja maupun lingkungan kerja dengan komitmen merupakan variabel intervening. Hasil kajian pustaka dan memakai metode analisis SEM PLS sehingga mendapat konklusi motivasi memberi pengaruhnya bagi kinerja pegawai; disiplin kerja memberi pengaruhnya bagi kinerja pegawai; lingkungan kerja memberi pengaruhnya bagi kinerja; motivasi memberi pengaruhnya bagi komitmen; disiplin kerja memberi pengaruhnya bagi komitmen; lingkungan kerja mempengaruhi komitmen; komitmen mempengaruhi kinerja pegawai; motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja memberi pengaruhnya bagi kinerja karyawan melalui komitmen.