Analisis Kemampuan Literasi Matematika dalam Menyelesaikan Soal PISA Berbasis Ethnomatematika Gambang - Khaida Farah Hasna Yumnanika; Mohamad Waluyo (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Matematika sangat penting dalam membentuk kemajuan dunia kontemporer, karena matematika berkontribusi pada penyempurnaan semua bidang pengetahuan. Banyak siswa maupun guru matematika yang masih tidak familiar dengan jenis soal tipe PISA berbasis etnomatematika. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kemampuan literasi matematis siswa berdasarkan kemampuan dasar matematika dalam menyelesaikan soal PISA berbasis etnomatematika gambang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling pada peserta didik SMA Negeri 1 Geyer Kabupaten Grobogan kelas XII. Pengumpulan data penelitian menggunakan beberapa instrumen yakni dokumentasi, tes tertulis dan wawancara. Peneliti akan terjun ke lapangan dari proses pengumpulan data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Dalam menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah indikator kemampuan dasar literasi matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kemampuan dasar matematika yang paling umum terpenuhi oleh siswa adalah komunikasi dan matematisasi. Sedangan siswa cenderung lemah pada indikator penalaran dan argumentasi.