Efek Laserpunktur pada Titik MA-TF1 Shenmen dan MA-AT Kelenjar Parotis terhadap Gejala Xerostomia Pasien Kanker Nasofaring Pasca-radioterapi - SRILESTARI, ADININGSIH (Indonesian Journal of Cancer, 2015)
ABSTRACTXerostomia (dry mouth) is a chronic & acute effect on a cancer patient who receives radiation therapy on the areas ofhead and neck. Earlier studies state that acupuncture helps to relieve the symptoms concerning cancer and xerostomiais one. Laserpuncture is an acupuncture therapy technique that uses the benefit of low energy laser beam that does notgenerate pain and is not an invasive procedure which is more comfortable for patients. This research involved 44xerostomia patients who have underwent complete radiotherapy on the minimum course of 3 months up to amaximum of 1.5 years before going through with the research; the research is clustered into ear laserpuncture and shamlaserpuncture groups. The result shows a mean Xerostomia Inventory (XI) score between two states of pre against postlaserpuncture of 3 and 6 times of treatment that were tested on case group and control group; thereâs a mean score oflife quality of pre treatment compared to post treatment of laserpucture on those who underwent 3 times and 6 timeslaserpucture treatment on case group and control group on every variable of life quality, except financial difficulties (FI);and there is a mean pH score on the saliva of those undergoing treatment between the states of pre and post 6 timeslaserpuncture treatment on case group and control group. From this study, we can conclude that laserpuncture on earacupoints MA-TF1 Shenmen and MA-AT parotis gland might increase saliva pH and reduce XI score, and we canconsidered as an adjuvant treatment in xerostomia on cancer patients post radiotherapy.Keyword: ear laserpuncture; xerostomia Inventory; pH saliva; life quality.ABSTRAKXerostomia (mulut kering) merupakan efek akut dan kronik pada pasien kanker yang mendapat terapi radiasi padadaerah kepala dan leher. Beberapa studi pendahuluan mengemukakan bahwa akupunktur meringankan gejala ataukeluhan yang berhubungan dengan kanker, di antaranya xerostomia. Laserpunktur merupakan teknik terapi akupunkturyang memanfaatkan sinar laser energi rendah yang tidak menimbulkan rasa nyeri serta tidak invasif sehingga lebihnyaman bagi pasien. Penelitian ini melibatkan 44 pasien xerostomia yang telah menjalani radioterapi lengkap minimal3 bulan dan maksimal 1,5 tahun sebelum mengikuti penelitian. Pasien dibagi menjadi kelompok laserpunktur telingadan kelompok laserpunktur sham. Hasil penelitian menunjukkan terdapat rerata selisih skor Xerostomia Inventory (XI)antara sebelum tindakan laserpunktur dengan setelah memperoleh tindakan laserpunktur 3 kali dan 6 kali padakelompok kasus dan kontrol. Terdapat rerata selisih skor kualitas hidup antara sebelum tindakan laserpunktur dengansetelah memperoleh tindakan laserpunktur 3 kali dan 6 kali pada kelompok kasus dan kontrol pada semua variabelkualitas hidup, kecuali variabel financial difficulties (FI). Terdapat rerata selisih pH saliva antara sebelum tindakanlaserpunktur dengan setelah memperoleh tindakan laserpunktur 6 kali pada kelompok kasus dan kontrol.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa laserpunktur pada titik akupunktur telinga MA-TF1 Shenmen danMA-AT kelenjar parotis dapat meningkatkan pH saliva dan menurunkan skor XI sehingga dapat dipertimbangkansebagai salah satu penunjang pengobatan xerostomia pada pasien kanker nasofaring pasca-radioterapi.Kata Kunci: laserpunktur telinga; xerostomia Inventory; pH saliva; kualitas hidup.