Pengaruh Kemandirian Keuangan, Efektifitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Kinerja Keuangan terhadap Pembangunan Daerah - Fitri Wahyuni; Hapzi Ali (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Pengaruh Kemandirian Keuangan, Efektifitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Kinerja Keuangan terhadap Pembangunan Daerah adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya.  Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis deskriftif kualitatif.  Hasil artikel ini: 1) Kemandirian Keuangan berpengaruh terhadap Pembangunan Daerah;  2) Efektifitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap Pembangunan Daerah; dan 3) Kinerja Keuangan berpengaruh terhadap Pembangunan Daerah.