Pengaruh Employee Relations, Gaya Kepemimpinan dan Internalisasi Budaya Organisasi terhadap Employee Engagement - Rian Dwi Wulandani (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Pengaruh Employee Relations, Gaya Kepemimpinan dan Internalisasi Budaya Organisasi terhadap Employee Engagement dalam lingkup penelitian ilmiah di bidang Manajemen Sumber Daya Manusia, artikel ini bertujuan merumuskan hipotesis mengenai hubungan antar variabel yang akan diterapkan dalam penelitian mendatang. Penelitian ini menggunakan sumber data dari pustaka daring seperti Google Scholar, Mendeley, dan media akademik online lainnya. Metode yang dipakai ialah penelitian pustaka yang memanfaatkan e-book dan jurnal akses terbuka. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Artikel ini menghasilkan: 1) Employee Relations berpengaruh terhadap Employee Engagement; 2) Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Employee Engagement; dan 3) Internalisasi Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Employee Engagement