Pengaruh Ancaman Siber Ransomware dan Gangguan Sistem Layanan Mobile Banking Terhadap Kepercayaan Nasabah pada Bank BSI KCP Kisaran - Elya Rosa Maharani Sembiring; Nurbaiti Nurbaiti; Aqwa Naser Daulay (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Fokus penelitian kuantitatif ini adalah klien Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Kisaran; pengaruh cyber ransomware dan gangguan sistem layanan perbankan seluler pada kepercayaan pelanggan adalah tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan distribusi kuesioner untuk menguji dan menilai dampak cyber ransomware dan gangguan sistem layanan pada kepercayaan pelanggan. Hasilnya menunjukkan bahwa ancaman cyber ransomware dan gangguan yang sering terjadi pada sistem layanan perbankan seluler telah menurunkan kepercayaan pelanggan terhadap Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Kisaran, yang menyebabkan pelanggan merasa tidak aman saat melakukan transaksi.