Implementasi Manajemen Masjid Ramah Anak di Masjid Gunung Sari Indah Surabaya - Din Muhammad Zakariya; M Arif Rohman Mauzen (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas: (1) Bagaimana strategi Masjid Gunung Sari Indah Surabaya dalam mengimplementasikan manajemen MRA untuk meningkatkan kualitas masjid?, (2) Bagaimana program dan kegiatan MRA yang dilaksanakan di Masjid Gunung Sari Indah Surabaya dalam meningkatkan partisipasi jamaah? dan (3) Apa faktor pendukung dan penghambat program dan kegiatan MRA yang dilaksanakan di Masjid Gunung Sari Indah Surabaya dalam meningkatkan partisipasi jamaah? Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program "Masjid Ramah Anak" di Masjid Gunung Sari Indah Surabaya berhasil meningkatkan partisipasi jamaah, terutama anak-anak. (1) Strategi implementasi MRA mencakup penyelenggaraan kelas mengaji anak (TPQ) sesuai usia dan kemampuan, termasuk untuk anak berkebutuhan khusus, serta pendirian Rumah Tahfizh Al-Qur’an dan taman bermain edukatif. (2) Program dan kegiatan MRA meliputi berbagai aktivitas edukatif dan rekreatif yang menarik bagi anak-anak, dengan keterlibatan aktif pengurus masjid dan jamaah. (3) Faktor pendukung adalah komitmen pengurus masjid, dukungan jamaah, dan kerjasama dengan pihak terkait, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan ruang dan sumber daya keuangan. Direkomendasikan untuk memperluas ruang kegiatan anak, meningkatkan kerjasama dengan pihak luar, dan mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi.