Program CSR Perusahaan Djarum: Alternatif Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa - Andreas Wisensius; Budi Satria (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan kegunaan Corporate Social Responsibility perusahaan (CSR) program pemberdayaan ekonomi masyarakat di masa pandemi Covid-19. Metode dari pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah disertai dialog dengan masyarakat. Pandemi Covid-19 yang melanda Kabupaten Malang berdampak signifikan terhadap perekonomian masyarakat, termasuk masyarakat Desa Jatiguwi. Desa Jatiguwi merupakan salah satu desa di Kabupaten Malang yang menghubungkan Kabupaten Malang dengan Kabupaten Blitar. Sebagian besar Penduduk desa Palas bekerja sebagai pedagang. Menurunnya daya beli masyarakat akibat pandemi Covid-19 berdampak signifikan terhadap perkembangan usaha masyarakat Desa Jatiguwi. Selain mengharapkan bantuan dana dari pemerintah, salah satu peluang yang dimiliki masyarakat Desa Jatiguwi dapat memanfaatkan untuk membangun perekonomian desa adalah dengan memanfaatkan program CSR dari perusahaan yang beroperasi di Kabupaten Malang. Program CSR PT Gudang Garam TBK yang dapat digunakan oleh masyarakat Desa Jatiguwi untuk membangun perekonomian mereka adalah Sistem Pertanian Terpadu (IFS) dan program Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.